СОЗДАНИЕ ИГРОВОЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ МОДУЛЬНОГО ПРИНЦИПА (НА ПРИМЕРЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ «ПОЖАРНЫЕ»)

 

Дети не только много узнали о профессиях людей, связанных с помощью людям в трудной ситуации, но и в реальной игре научились отображать содержание деятельности данных профессий. А мы убедились, что при  правильной организации предметно-развивающего пространства дети чувствуют уверенность в себе и это стимулирует проявления у них самостоятельности и  творчества в игре.

 

Мы знаем, что у человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том числе. И самое главное правило для взрослых: ребенку мало знать о профессии, в нее нужно поиграть!

Дети нашей группы очень любят играть, а я стараюсь подсказать им сюжет очередной игры. Постоянно хочется придумать, что-то новое.

Когда в нашем детском саду организовали конкурс на лучшую сюжетно-ролевую игру профессиональной направленности, мы на родительском собрании выяснили у родителей, кто может познакомить детей со своей профессией. В группе оказалось двое родителей пожарных.

И вот она, новая игра… Мы решили поиграть с детьми в пожарных. Почитали дополнительную литературу и работа началась. Я поинтересовалась у детей, знают ли они о возникновении пожаров и о людях, которые тушат пожар, и поняла, что о пожарах и о спасателях, ребята знают мало.

Мы разработали паспорт сюжетно-ролевой игры «Пожарные», где описали актуальность, цели, задачи, этапы реализации проекта, ожидаемые результаты игры. Определили, какую предварительную работу с детьми нам нужно провести, чтобы дети получили представление о профессиях, связанных с тушением пожаров. Продумали развивающие игры по  пожарной безопасности. Продумали и описали, какую развивающую предметно-пространственную среду нужно создать для сюжетно-ролевой игры «Пожарные».    

Создание игры существенно расширило и обогатило предметно-пространственную среду групп, конечно, это потребовало и материальных и физических затрат, но большинство атрибутов и оборудования было сделано руками  творческих  педагогов, детей и их не равнодушных родителей.

В нашей группе нет отдельной спальни, все выдвижные кровати расположены в групповой комнате, поэтому возникла проблема -   недостаточно места для размещения нужного игрового материала

Некоторые педагоги считают, что главным в группе детского сада является создание так называемой «визуальной красоты и наполняемости». Но при таком подходе к организации среды группы полностью нивелируется ее содержательная сторона и такой принцип как обеспечение развивающего влияния среды на ребенка-дошкольника. Мы сразу решили, что размещение материалов должно быть функциональным, а не витринным: ребенку должно быть удобно их взять, перенести с места на место. Все необходимые для игры материалы мы сложили в удобные и практичные емкости: пластиковые, картонные, деревянные коробки с яркими метками-значками, облегчающими выбор.

Для создания целостной многофункциональной и трансформируемой среды мы столкнулись с противоречием: с одной стороны — необходимость пространства для проявления активности детей, а с другой — ограниченность помещения группы детского сада. Возможность трансформации пространства, в том числе выполняемой детьми (что особенно важно), реализована нами с помощью применения трансформируемой мебели, позволяющей расширить игровое пространство в соответствии с выполняемыми задачами. А именно, мы использовали детские стульчики, превращая их с помощью специально  сшитых чехлов, то в пожарную машину, то в скорую помощь.

Мебель для детей дошкольного возраста полифункциональна и мобильна, легко трансформируется. Ее отличают универсальность, соразмерность, сомасштабность. Старшие дошкольники уже могут самостоятельно передвигать ее, изменять назначение в соответствии со своими интересами и желаниями.

Так же мы с детьми изготовили мобильную и многофункциональную модель дома, которая оснащена сквозными отверстиями для крепления кукол и декораций для разыгрывания различных сюжетов.

   Родители помогли сшить и приобрести одежду специальных служб для детей,  закупили инструмент и игрушки по теме игры, организовали для детей экскурсию в пожарную часть № 1 города Челябинска. В процессе экскурсии  ребята погрузились в атмосферу профессиональной деятельности пожарных. Нам рассказали о подвигах пожарных. Познакомили с разными видами огнетушителей; показали, как делается пена для тушения пожаров. Ребята увидели 3D-макет распространения пожара; их провели по помещениям, где пожарные тренируются, ведь пожарный должен находиться в отличной физической форме, где они учатся и даже спят. Показали, как хранится амуниция, как происходит смена караула. Конечно же, детям позволили вдоволь полазить по спецтехнике и примерить костюм пожарного.

Дети не только много узнали о профессиях людей, связанных с помощью людям в трудной ситуации, но и в реальной игре научились отображать содержание деятельности данных профессий. А мы убедились, что при  правильной организации предметно-развивающего пространства дети чувствуют уверенность в себе и это стимулирует проявления у них самостоятельности и  творчества в игре.

Паспорт сюжетно-ролевой игры «Я б в пожарные пошел...»

Цель: знакомство с профессией пожарного, его значимостью для людей, через сюжетно-ролевую игру.

   Задачи:

    расширять представления о трудовых процессах пожарного, познакомить с предметами необходимыми в их работе;

    формировать игровые умения, обеспечивающие самостоятельную творческую игру детей;

    формирование умений осознанно действовать согласно профессиональной роли;

    формирование навыков позитивного общения детей и доброжелательного отношения друг к другу, взаимодействия во время игры.

Компоненты игрового модуля.

Художественная литература: К.И. Чуковский «Путаница», М. Лазарева «Тревога», С.Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое», «Кошкин дом», «Пожар», Л.Н. Толстой «Пожарные собаки», Б. Житков «Дым», Е. Пермяк «Как огонь воду замуж взял».

Методический комплекс: конспекты сюжетно-ролевой игры «Пожарные»,     С. Вохринцева Методическое пособие «Пожарная безопасность», Папка-передвижка «Осторожно, огонь».

Дидактические игры: «Разрешается-запрещается», «Разложи картинки по порядку», настольно-печатная игра «Профессии».

Оборудование:

·                   Пожарная машина чехол: сшита из материала красного цвета, из белой такни сшиты окна и полоски на машине; из черной клеящей бумаги прикреплены колеса. Все части машины крепятся на стулья.

·                   Костюмы пожранных, врачей: сшиты из подкладочной ткани.

·                   Пожарный щит с инструментами: сделан руками родителей и детей из фанеры.

·                   Дом: сшит из подкладочной ткани, прикрепляется к мебели на липучки (прищепки).

·                   Огнетушители, рукава, топоры: сделаны из бросового материала.

·                   Лестница: сделана руками детей (техника аппликация).

 

Список литературы:

1. Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевая игры для детей дошкольного возраста – Феникс. - 2010. - 251 с.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10. 2013 г. № 1155).


Вернуться

Комментариев нет:

Отправить комментарий